Los camarones son uno de los mariscos más solicitados en especial para eventos especiales como matrimonios, cenas navideñas o de Año Nuevo, o para algún cóctel especial. Pero actualmente, también ha aumentado su consumo en la dieta diaria, por ser un alimento rico, nutritivo y fácil de preparar.
Con los camarones se pueden prepara exquisitos cocteles, pueden ser incorporados a ensaladas, preparar sopas o comerlos solos con salsas.
Queremos ayudarte a preparar camarones enteros de 3 formas diferentes para que luego tú los ocupes de la manera en que más te apetezcan.
Antes debes saber que los camarones puedes encontrarlos en formato con o sin cáscara, crudos o cocidos. Los camarones con cáscara puedes pelarlos antes o después de cocinarlos.
A continuación, te mostraremos como preparar los camarones crudos.
Camarones enteros cocidos al agua
- Los camarones enteros debes dejarlos descongelar unos 20min antes de cocinarlos.
- En una olla hierve el agua suficiente para cubrir todos los camarones que vayas a cocer.
- Agrega a la olla los camarones. Estos deben quedar totalmente sumergidos en el agua.
- Cocer por 1 a 2 minutos, o hasta que comiencen a salir las primeras burbujas del agua. Apaga el fuego.
- Deja que los camarones enteros sigan cocinándose en el agua caliente y con la olla tapada, durante 5 a 10 minutos, o hasta que los camarones tomen un color rosado.
- Escurre los camarones y sírvelos como desees. Puedes acompañarlos con salsas o preparar alguna ensalada con ellos.
Camarones enteros salteados
- Caliente una cucharada de aceite de oliva en un sartén, a fuego medio.
- Coloca los camarones en el sartén, cuidando que no queden uno encima del otro.
- Cocina durante 2 a 3 minutos. El lado en contacto con el sartén debe ponerse color rosado. Voltear los camarones y cocer por el otro lado.
- Estarán listos cuando la cáscara esté color rosada y la piel color blanco.
- Retíralos del fuego y sírvelos inmediatamente.
Camarones enteros a la parrilla
- Prepara tu parrilla eléctrica, a gas o carbón a temperatura media alta.
- Pincha los camarones en brochetas, puedes intercalar con algunas verduras.
- Pincela los camarones con un poco de aceite de oliva por ambos lados, y aliña con sal y pimienta a gusto.
- Cocina las brochetas de camarón en la parrilla por unos 3 a 4 minutos por lado. Estarán listos cuando la cáscara tenga un color rosado y la carne un color blanco.
- Retira y sirve caliente.